Антимонопольная служба России выступила против возврата пошлины на ж/д колеса из Украины

нас ...
Антимонопольная служба России выступила против возврата пошлины на ж/д колеса из Украины

Федеральная антимонопольная служба России выступила против возврата ЕЭК антидемпинговой пошлины в 34,22% на железнодорожные колеса украинской промышленной компании «Интерпайп»

Служба замечает, что, по ее выводам, на рынке с долей более 50% доминирует Выксунский метзавод Объединенной металлургической компании, с которым она сейчас судится, и «Интерпайп» не занижает цену относительно российских производителей. По мнению аналитиков, цена на колеса все еще не опустилась до приемлемого для операторов уровня.

ФАС выступила против восстановления антидемпинговой пошлины в 34,22% на поставку железнодорожных колес производства украинского «Интерпайпа» на таможенную территорию ЕАЭС, возвращенной со 2 июня. Это следует из письма руководителя ФАС Игоря Артемьева главе Минэкономики Максиму Решетникову, одновременно возглавляющему подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, от 3 июня.

В апреле 2018 года ЕЭК по обращению российских производителей колес - Выксунского метзавода и Нижнетагильского меткомбината (НТМК) Evraz - ввела антидемпинговую пошлину в отношении стальных цельнокатаных колес (ЦКК) украинского производства. Но потом на фоне острого дефицита колес, вынудившего российских железнодорожников ввозить их из Китая, 23 июля 2019 года ЕЭК приостановила ее действие до 1 июня. Теперь ЕЭК, равно как и Минтранс и ОАО РЖД, сочла, что ситуация изменилась, дефицит сменился профицитом и дальнейшее приостановление пошлины нецелесообразно. Против выступили железнодорожные операторы, аргументом которых было то, что цены на ЦКК до сих пор существенно не снизились: колеса по-прежнему втрое дороже, чем в 2015 году.

В своем письме господин Артемьев пишет, что, по информации ФАС, «признаки занижения цен на колеса производства «Интерпайпа» относительно цен российских производителей отсутствуют», равно как и основания полагать, что поставки их на территорию РФ в период приостановления пошлины наносили ущерб российскому производству колес.

Более того, напоминает он, в ФАС на рассмотрении находится дело о нарушении ВМЗ антимонопольного законодательства в период с 2019 года. В соответствии с проведенным анализом конкуренции установлено, что ВМЗ занимал доминирующее положение на рынке РФ в 2017–2019 годах с долей более 50%. В 2020 году прогнозируется снижение спроса на стальные ЦКК, пишет Артемьев. «Возобновление действия пошлины может привести к поддержанию цены отечественных производителей на высоком уровне, что негативно повлияет на состояние конкуренции на рынке и интересы потребителей, в том числе на стоимость предоставления вагонов под перевозку грузов», - сообщается в письме. В ФАС подтвердили подлинность письма и актуальность своей позиции. В ОМК и Evraz от комментариев отказались.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1