НБУ ввел в оборот монеты номиналом 10 грн

нас ...
НБУ ввел в оборот монеты номиналом 10 грн

Монеты номиналом 10 гривень поступили в обращении с 3 июня, сообщает пресс-служба Национального банка Украины

По данным НБУ, монеты постепенно заменят в обороте банкноты номиналом 10 грн.

«Национальный банк введет в обращение более 5 млн монет номиналом 10 грн. Они уже распределены между подразделениями Национального банка в регионах (Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Хмельницкий). С сегодняшнего дня банки могут получать обновленные денежные знаки в Национальном банке и выдавать их своим клиентам», - сказано в сообщении.

«Мы позаботились о максимальном комфорте во время ввода в обращение монет номиналом 10 грн, - пояснил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко. - Гражданам не нужно специально обменивать 10-гривневые банкноты на эти монеты. Они смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами. Банкноты номиналом 10 грн, как и раньше, останутся платежным средством, они будут находиться в обращении, но через некоторое время исчезнут в результате естественного износа и будут заменены оборотными 10-гривневым монетами».

В НБУ отметили, что новая оборотная монета существенно отличается от монет номиналом 1, 2 и 5 грн.

«Благодаря изъятию из обращения разменных монет номиналом 1, 2 и 5 копеек улучшилась ситуация с распознаванием оборотных монет номиналом 1, 2, 5 и 10 грн. Ведь теперь исчезла возможность путаницы этих монет за их сходство по цвету», - отметил Зайвенко.

Теги:   #гривня   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1