Нацбанк прогнозирует колебания курса гривни «в обе стороны»

нас ...
Нацбанк прогнозирует колебания курса гривни «в обе стороны»

После снятия карантина спрос на валюту будет восстанавливаться постепенно, а курс гривни будет колебаться в обе стороны в зависимости от спроса и предложения на межбанке, сказал заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб

«Не думаю, что в один день все проснутся и побегут покупать валюту. Экономика будет восстанавливаться постепенно, спрос – соответственно. Но ослабления будут влиять и на экспорт. Поэтому курс будет колебаться в обе стороны в зависимости от спроса и предложения на межбанке»,- сказал Сологуб.

По его словам, если проследить активность экспортеров и импортеров на валютном рынке во время пандемии, то основные отрасли довольно активно продавали валюту в последние месяцы. Это можно сказать и об агрокомпаниях, и о промышленности, в том числе машиностроении.

«Например, Украина воспользовалась моментом и нарастила поставки подсолнечного масла, поскольку некоторые наши конкуренты ввели ограничения на экспорт семян подсолнечника. Эти компании были одними из главных продавцов валюты. Что касается спроса, то, например, туркомпании с марта вообще не покупали валюту, тогда как в марте-мае 2019 они купили $200 млн»,- сказал Сологуб.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1