Украине нужна институализация промышленной политики - эксперт

нас ...
Украине нужна институализация промышленной политики - эксперт

В Украине существуют большие проблемы с применением современных подходов промышленной политики. Для дальнейшего эффективного развития индустриального сектора страны необходимо создать конкретные органы, которые будут курировать этот процесс, считает замдиректора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Ярослав Жалило, чей комментарий приводится в статье Uaprom.info «Кабмин Шмыгаля: 100 дней без промполитики?».

«Необходима институализация промышленной политики, то есть определение конкретных государственных структур, которые будут отвечать за ее разработку и реализацию», - отметил эксперт. И добавил, что в структуре Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства это направление просто теряется.

По его мнению, оптимальным вариантом может стать создание отдельного министерства либо должности вице-премьера по вопросам промышленности, чья деятельность будет обеспечена соответствующим аппаратом.

«Проблемы, которые решаются в рамках промышленной политики, гораздо шире, чем проблемы непосредственно Минэкономики. Они включают и вопросы финансов, бюджетной поддержки, и проблемы, связанные с профессиональной подготовкой, и вопросы инфраструктурного обеспечения. Поэтому вопрос вице-премьера важен. Но, с другой стороны, как показывает опыт, вице-премьера без портфеля мало. Он должен быть еще и министром промполитики, чтобы иметь возможность практически внедрять те вещи, которые будут разрабатываться на межведомственном уровне», - объяснил эксперт.

Подробнее читайте в статье Uaprom.info «Кабмин Шмыгаля: 100 дней без промполитики?».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1