В НБУ назвали возможную сумму первого транша от МВФ

нас ...
В НБУ назвали возможную сумму первого транша от МВФ

Украина вплотную приблизилась к одобрению Советом директоров МВФ новой программы сотрудничества, сообщает Национальный банк Украины

Обновленный прогноз НБУ предполагает получение первого транша финансирования на сумму около $2 млрд во втором квартале.

«Во-первых, это позволит покрыть увеличенный до 7,5% ВВП дефицит государственного бюджета. Украина сможет уверенно пройти период пиковой долговой нагрузки, а также профинансировать мероприятия по поддержке бизнеса и населения в условиях, когда замедляется деловая активность, снижается занятость и налоговые поступления в бюджет, а иностранные инвесторы покидают развивающиеся рынки», - отметили в НБУ.

Во-вторых, добавил регулятор, финансирование от МВФ и других официальных международных партнеров поможет поддерживать международные резервы Украины на уровне $27-29 млрд в течение этого и последующих лет.

Таким образом, сотрудничество с МВФ является главной предпосылкой сохранения макрофинансовой стабильности в Украине во время мирового кризиса, подчеркнул Нацбанк.

Соответственно, отсутствие программы с Фондом остается основным риском для воплощения озвученного прогноза.

Другим риском для реализации прогноза является длительный срок пандемии коронавируса и сохранение ограничительных мер, необходимых для его преодоления, на длительный период.

От этого напрямую будет зависеть скорость восстановления как глобальной, так и украинской экономики. Актуальными остаются также другие риски:

  • эскалация военного конфликта на востоке страны;
  • сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине из-за неблагоприятных погодных условий;
  • увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата и риск усиления протекционизма в мире.
Теги:   #нбу   #нацбанк   #мвф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1