Инфляция на конец 2020 года составит 6%, - Нацбанк

нас ...
Инфляция на конец 2020 года составит 6%, - Нацбанк

Инфляция в марте-апреле была ниже, чем ожидалось, несмотря на временный рост цен в течение первых недель карантинных мероприятий, сообщает пресс-служба Национального банка Украины

По данным НБУ, в марте рост потребительских цен в годовом измерении замедлился до 2,3%.

Рост цен сдерживали три фактора: удешевление энергоносителей на мировых рынках, отображение остаточных эффектов прошлогоднего укрепления гривни, а также увеличение предложения продуктов питания. «Эти факторы перевесили обратное давление на цены со стороны мартовского ослабление гривни и ажиотажного спроса на отдельные товары после введения карантинных мероприятий», - отметил регулятор.

По предварительным данным НБУ, инфляция в апреле также будет оставаться низкой. «Повышенный спрос на товары первой необходимости и ажиотаж на валютном рынке, вызванный психологическими факторами, достаточно быстро иссякли. Поэтому цены на большинство продуктов питания и лекарства, которые выросли во время первых недель карантина, в течение последних недель снижались», - отметили в Нацбанке.

Инфляция в 2020 году останется в целевом диапазоне 5% +/- 1 п.п., утверждает регулятор.

«Инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы и на конец 2020 года составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона. Меры фискальной и монетарной политик, направленные на поддержание бизнеса и населения, частично компенсируют падение потребительского спроса. Однако потребительский спрос будет оставаться подавленным еще достаточно длительное время после завершения действия карантина, и это помешает росту инфляции выше целевого уровня в текущем году. Инфляцию также будет сдерживать снижение мировых цен на энергоносители, которое и дальше будет сказываться на стоимости топлива на внутреннем рынке. В то же время ускорение инфляции с текущих показателей произойдет, прежде всего, вследствие переноса на цены недавнего обесценивания гривни», - сказано в сообщении.  

В первом квартале 2021 года инфляция временно выйдет за пределы целевого диапазона, но в дальнейшем замедлится до уровня среднесрочной цели в 5%, где и будет оставаться в дальнейшем.

Теги:   #нацбанк   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1