Из-за COVID-19 и кризиса экономика сократится на 5% в 2020 году, - НБУ

нас ...
Из-за COVID-19 и кризиса экономика сократится на 5% в 2020 году, - НБУ

Вследствие карантина из-за пандемии COVID-19 и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы, прогнозирует НБУ

По данным Нацбанка, негативное влияние пандемии на украинскую экономику ожидается относительно краткосрочным, но достаточно мощным.

«Карантинные мероприятия уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны. По нашим оценкам, влияние этих факторов на экономику ощутимо скажется на протяжении второго квартала этого года. Постепенная отмена карантина приведет к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политики. Увеличение правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса и меры Национального банка по поддержанию банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику», - сказано в сообщении.

Национальный банк также пересмотрел прогноз дефицита текущего счета на 2020 год в сторону уменьшения. «В этом году дефицит текущего счета составит 1,7% ВВП (по сравнению с 3,2% в январском прогнозе). Объемы импорта товаров в Украину сократятся существеннее экспорта. В условиях карантина во всем мире и падения цен на мировых рынках Украина уменьшит объемы закупок энергоносителей и большинства товаров не первой необходимости. Негативные последствия пандемии для экспорта будут слабее, учитывая ожидаемое сохранение спроса на продовольствие», - сказано в сообщении.

В то же время снижение переводов от трудовых мигрантов будет с избытком компенсировано сокращением расходов украинцев на зарубежные путешествия. После восстановления экономической активности в мире и в Украине дефицит текущего счета вновь расширится. «Это будет обусловлено реализацией отложенного спроса на импортные товары со стороны населения, восстановлением инвестиционного импорта бизнесом, а также ожидаемым снижением поступлений от транзита газа. Впрочем, показатель дефицита будет оставаться на уровне 3-4% ВВП, как и предполагал январский прогноз Национального банка», - добавил регулятор.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1