Украина может предложить спасение Европе, у которой переполнены хранилища газа, - Wood Mackenzie

нас ...
Украина может предложить спасение Европе, у которой переполнены хранилища газа, - Wood Mackenzie

Европа вышла в сезон закачки ПХГ 2020 года с рекордно высоким наполнением газохранилищ - 57 млрд куб. м.

Причинами этого являются высокий уровень наполнения ПХГ осенью 2019 года, теплая зима и локдаун, связанный с коронавирусом, цитирует НАК «Нафтогаз Украины» исследовательскую группу Wood Mackenzie.

По расчетам Wood Mackenzie, чтобы в конце октября в хранилищах было среднее пятилетнее значение запасов на уровне 92 млрд кубометров, Европе нужно будет закачать всего 35 млрд кубометров. В 2018 году Европе нужно было закачать 71 млрд кубометров, а в прошлом году было нужно 50 млрд кубометров. Но среднегодовой уровень закачки составляет около 60 млрд куб.

Другими словами, может сложиться ситуация, когда европейские газохранилища будут наполнены, а поставка продолжаться.

По мнению аналитиков, «одним из вариантов решения этого вопроса станет использование украинских хранилищ». «Вместимость украинских хранилищ составляет 32 млрд кубометров, это будет значительным дополнительным ресурсом для хранения газа», - считают аналитики.

Wood Mackenzie рассчитали, что «совокупная стоимость использования украинских хранилищ с учетом транзитного тарифа не превышает 3,16 евро за МВт-ч., что дает достаточный стимул для использования этой мощности».

Но реальное развитие ситуации будет зависеть от сезонных колебаний цены на газ - если весенние и летние ценовые спрэды «останутся на уровне около 4 евро за МВт-ч., использование дополнительных объемов (украинских) хранилищ будет иметь смысл».

Теги:   #нафтогаз   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1