Первый месяц карантина украинская экономика и банковская система прошли спокойно, - НБУ

нас ...
Первый месяц карантина украинская экономика и банковская система прошли спокойно, - НБУ

Первый месяц карантинных мероприятий, введенных для борьбы с коронавирусом COVID-19, украинская экономика и банковская система прошли достаточно спокойно, сообщает пресс-служба НБУ

Регулятор подчеркнул, что по итогам первого месяца можно сделать вывод, что население доверяет деньги банкам. «Гривневые средства на счетах населения в банках увеличились на 11,6 млрд до 341,4 млрд грн с начала марта до 10 апреля (+4%). В иностранной валюте средства населения немного сократились на $182 млн до $9,8 млрд (-2%). То есть существует приток гривневых средств и незначительный отток валютных», - пояснили в НБУ.

Ликвидность банков сейчас составляет более 200 млрд грн. Еще более 30 млрд грн есть в кассах. Валютная ликвидность составляет $7,9 млрд.

Около 70-75% отделений банков и более 95% банкоматов продолжают работать в штатном режиме.

«Кредитование ожидаемо начало замедляться. Кредитование населения пока растет темпами 27% в годовом измерении. Ухудшение ожиданий бизнеса сказались на изменении валюты кредита. Если чистые гривневые кредиты бизнеса выросли на 3,6% с начала года, то объемы валютных кредитов сокращаются, - сообщает НБУ. - В то же время банки существенно не меняли кредитные лимиты».

Инфляция в марте оставалась низкой - 2,3%. «Правда, цены на отдельные товары росли быстрее - на мясо, овощи, крупы, лекарства, товары личного ухода. Причины просты - ажиотажный спрос и частичное сужение предложения из-за карантина. Однако в апреле они уже постепенно потеряли определяющую роль. В течение последней недели цены на эти товары перестали расти», - добавили в Нацбанке.

Также утих ажиотаж на валютном рынке. «На протяжении последних недель бизнес и граждане больше продавали валюту, чем покупали ее. Национальному банку даже удалось откупить на рынке более $0,5 млрд с начала апреля после значительных интервенций по продаже валюты в марте», - сообщает регулятор.

Международных резервов достаточно, чтобы не допустить раскачивания курса, добавили в НБУ.

«Первый месяц карантина мы прошли с запасом прочности и уверенности. Однако в дальнейшем для уменьшения негативного влияния коронавируса на экономику и граждан, нам обязательно нужна поддержка МВФ и международных доноров», - добавили в Нацбанке.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1