НКРЭКУ утвердила правила ограничения импорта э/энергии

нас ...
НКРЭКУ утвердила правила ограничения импорта э/энергии

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании 3 апреля утвердила Правила управления ограничениями и Порядок распределения пропускной способности межгосударственных сечений

Указанные документы были разработаны в соответствии с Регламентами Европейского союза вводят общеевропейские правила доступа к пропускной способности межгосударственных сечений.

«Принятие указанных документов и внесение изменений в закон «О рынке электрической энергии» откроет возможность ввести проведение совместных с операторами системы передачи сопредельных государств аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных сечений, что существенно упростит возможность осуществления трансграничной торговли электроэнергией», – отмечается в сообщении.

В НКРЭКУ подчеркивают, что интеграция рынка электрической энергии Украины к рынку электроэнергии стран Европейского союза является одним из главных приоритетов развития электроэнергетики Украины.

Достижение указанной цели должно быть обеспечено как путем технологической интеграции энергосистемы Украины в общеевропейскую энергосистему и синхронизации ОЭС Украины с энергосистемами стран-членов ENTSO-E, так и путем объединения энергорынков.

«Принятие указанных документов является первым шагом на пути интеграции рынка электрической энергии Украины в общеевропейский рынок электроэнергии, что приведет к существенному повышению конкуренции на энергорынке Украины», – заявляют в НКРЭКУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1