Цены на э/энергию в Украине в разы превышают тарифы в европейских странах

нас ...
Цены на э/энергию в Украине в разы превышают тарифы в европейских странах

Цены на электроэнергию для промышленных потребителей в Украине в два раза выше, чем в странах Восточной Европы, свидетельствуют данные ГП «Оператор рынка» на 1 апреля текущего года

В частности базовая стоимость электроэнергии для украинских промпотребителей составляет 51,01 евро/МВт.час, для польских – 30,23 евро/МВт.час, румынских – 25,69 евро/МВт.час, венгерских – 25,78 евро/МВт.час, словацких – 24,1 евро/МВт.час.

При этом дневная стоимость электроэнергии в Украине 58,85 евро/МВт.час, в то время как в Польше – 31,7 евро/МВт.час, Румынии и Венгрии – по 26,81 евро/МВт.час, Словакии – 24,35 евро/МВт.час.

В то же время, согласно данным европейской биржи электроэнергии Noordpool, в странах Западной Европы тарифы еще ниже. Так, стоимость электроэнергии в странах Бенилюкса составляет 22,5 евро/МВт.час, во Франции – 21,86 евро/МВт.час, в Германии – 19,95 евро/МВт.час.

При этом страны Скандинавского полуострова в рамках поддержки национальных экономики в период вспышки коронавируса снизили цены на электроэнергию до минимальных отметок. Так, тарифы в Норвегии, Швеции и Дании опустились до уровня 4,58 евро/МВт.час.

Напомним, в последнюю неделю марта в Украине произошел резкий рост цен на электроэнергию для промышленных потребителей. Тариф вырос с 1,3 грн за кВт-час до беспрецедентных 1,68 грн за кВт-час, или на 35% по отношению к февралю. Это связано с тем, что НАЭК «Энергоатом» в одностороннем порядке ограничила отпуск э/энергии, продаваемой по PSO-обязательствам, в адрес госпредприятия «Гарантированный покупатель» и начала продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене «прайс-кэпа».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1