Ожидания бизнеса ухудшились из-за распространения коронавируса и введения карантина, - НБУ

нас ...
Ожидания бизнеса ухудшились из-за распространения коронавируса и введения карантина, - НБУ

В марте индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) снизился на 5.4 п. п. до отметки 45.8, сообщает пресс-служба Национального банка Украины

Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о преобладании пессимистических ожиданий бизнеса, отметили в Нацбанке. Украинские предприятия ухудшили свои ожидания относительно экономических результатов деятельности из-за распространения коронавируса и введения в стране карантинных мероприятий и ограничений.

Существенно ухудшились ожидания предприятий сферы услуг. Представители этого сектора понесли наибольшие потери от пандемии. Их ожидания относительно новых заказов находятся на рекордно низких уровнях.

Пессимистические ожидания преобладали и в промышленности. Представители этого сектора, в частности, ожидают худшей динамики цен на сырье и материалы. В то же время они пока не прогнозируют негативных изменений в объемах произведенной продукции и новых заказах.

Строительные предприятия несколько улучшили свои ожидания по сравнению с предыдущим месяцем, впрочем они остаются на невысоких уровнях. В частности, компании этого сектора преимущественно имеют негативные ожидания по объемам строительства, закупочным ценам, доступности подрядчиков.

Незначительное улучшение ожиданий произошло в секторе торговли, учитывая растущий спрос на потребительские товары первой необходимости (продукты питания и средства личной гигиены), а также возможности достаточно быстрой переориентации бизнеса на альтернативные каналы сбыта и доставки товаров.

Респонденты всех секторов, кроме предприятий промышленности, ожидают сокращения численности работников, больше всего - в сфере услуг.

Теги:   #бизнес   #нацбанк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1