Складские запасы стали в Китае взлетели в 3 раза, Индонезия закрывается от китайской стали

нас ...
Складские запасы стали в Китае взлетели в 3 раза, Индонезия закрывается от китайской стали

Согласно данным S&P Global Platts, на конец марта 2020 года запасы полуфабрикатов и готовой продукции на складах металлургических предприятий и перекатных заводов увеличились в 3 раза по сравнению с началом года и превысили 100 млн. т.

Такой объем существенно превышает месячный внутренний спрос на сталь в КНР. Даже в пиковый месяц прошлого года (декабрь) потребление метпродукции достигало 81 млн. т. При этом активность в таких металлопотребляющих секторах, как машиностроение, строительство, инфраструктура, только начинает восстанавливаться. По оценкам Platts, в 1 квартале потребление готовой металлопродукции в Китае упало на 36%, до около 70 млн. т.

Поэтому большинство аналитиков ожидает увеличение стального экспорта из Китая уже в апреле-мае 2020 года. Чтобы снизить уровень затоваривания складов метзаводов, должно пройти как минимум 2 месяца, ведь сейчас спрос со стороны конечных потребителей достаточно слабый – значительная часть промпредприятий и стройплощадок в Китае возобновят работу только в апреле. Более того, многие из них испытывают проблемы с ликвидностью.

Как известно, от китайской металлопродукции уже закрыли свои рынки большинство развитых страны – США, ЕС, Турция, Таможенный союз, страны Южной Америки. Логично, что новая экспансия китайской стали будет направлена на незащищенные рынки, например, украинский. Напомним, что Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины до сих пор успела ввести пошлины только против одного вида китайской метпродукции – оцинковки. Еще продолжается антидемпинговое расследование против стальных труб из КНР. В то же время украинские производители металлоконструкций призывают власти ограничить импорт в страну покрытого проката из КНР.

И вот еще один пример защиты под китайской стали - Комитет торговой безопасности Индонезии в марте 2020 года начал антидемпинговое расследование в отношении импорта в страну горячекатаных рулонов из Китая по жалобе государственного сталепроизводителя PT Krakatau Steel, сообщает Reuters.

В прошлом году индонезийские металлурги призвали правительство поднять пошлины на китайскую металлопродукцию, чтобы снизить наплыв импорта. PT Krakatau Steel объявила, что в течение 2020 года вынуждена провести реструктуризацию и сократить 30% штатных работников.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1