НБУ передал банкам партию наличной валюты на 35 млн евро

нас ...
НБУ передал банкам партию наличной валюты на 35 млн евро

Национальный банк Украины провел первую операцию по обмену наличной валюты на безналичную с объявленным предельным объемом в 100 млн евро

Как сообщает НБУ, обмен безналичной валюты на наличную состоялся 19 марта.

«Национальный банк получил заявки от 6 банков на 35 млн евро и удовлетворил их в полном объеме», – сказано в сообщении.

Национальный банк планирует продолжить проводить такие операции для устранения нехватки наличной иностранной валюты в банках.

«Следующая такая операция объемом в 100 млн евро будет проведена уже 20 марта», – сказано в сообщении.

В НБУ уточнили, что участниками таких операций, которые проводятся с помощью торгово-информационных систем, определены 10 банков с наибольшим объемом средств физических лиц в иностранной валюте с учетом сберегательных сертификатов, по состоянию на первый рабочий день текущего квартала (2 января 2020 года).

Сейчас в перечень таких банков входят АО КБ «ПриватБанк», АО «Ощадбанк», АО «Альфа-Банк», АО «Укрэксимбанк», АБ «Укргазбанк», АО «УкрСиббанк», АО «ПУМБ», АО «Райффайзен Банк Аваль», АО «ОТП Банк», Акционерный банк «Пивденный». На эти учреждения приходится более 80% от общего объема средств населения в иностранной валюте.

«Мы уже начали пополнять кассы банков наличными в евро. Также мы работаем с контрагентами с США, чтобы доставить большую партию валютной наличности в долларах США. В любом случае все граждане имеют возможность покупать и продавать валюту через онлайн приложения банков, что в условиях распространения коронавируса значительно безопаснее, чем иметь дело с банкнотами», – отметил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

При этом в НБУ подчеркнули, что операции по обмену наличной валюты на безналичную никоим образом не влияют на объем международных резервов Украины.

Теги:   #нбу   #нацбанк   #валюта  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1