Рада внесла временные изменения в Налоговый кодекс

нас ...
Рада внесла временные изменения в Налоговый кодекс

Верховная Рада 17 марта на внеочередном заседании одобрила за основу и в целом закон о поддержке налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (№3220)

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс и другие законы.

Закон разработан с целью введения налоговых и неналоговых льгот, связанных со сроком уплаты налогов, начислением зарплаты за дни вынужденного простоя, сроками подачи налоговых деклараций, сроками проведения проверок, начислениями штрафных санкций, пени и т. п.

Например, временно освобождает бизнес от уплаты единого соцвзноса (ЕСВ) и вводит отсрочку обязательного внедрения регистраторов расчетных операций (РРО). Так, с 1 марта по 30 апреля от ЕСВ освобождаются все физлица-предприниматели, а также лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью.

Документ также направлен на защиту как малого, так и крупного бизнеса от негативных последствий в связи с неиспользованием экономического потенциала.

Принятый закон вносит также следующие изменения в Налоговый кодекс:

  • не предусматривает штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • продлевает до 1 июля 2020-го срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах;
  • устанавливает мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 18 мая 2020 года;
  • согласно документу, не начисляется и не уплачивается в период с 1 марта года по 30 апреля 2020 плата за землю;
  • объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физ- или юрлиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимость, отличное от земельного участка с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • если заемщик просрочил выплаты по кредиту с 1 марта по 30 апреля 2020 года, он не несет за это ответственности перед кредитором.
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1