Нацбанк допускает, что экономика еще почувствует последствия коронавируса

нас ...
Нацбанк допускает, что экономика еще почувствует последствия коронавируса

Распространение коронавирусной инфекции в мире имело нейтральное влияние на украинскую экономику, сообщает пресс-служба Национального банка Украины

По данным НБУ, украинский экспорт продолжает расти. «Некоторое снижение цен на отдельные товары отечественного экспорта более чем компенсировано дальнейшим наращиванием физических объемов поставок за рубеж. В то же время цены на товары, которые Украина импортирует, прежде всего на энергоносители, снижаются даже быстрее, чем на экспорт. Украинский валютный рынок, в свою очередь, пока реагирует на неопределенность с ситуацией с вирусом и усиленную турбулентность на финансовых и товарных рынках ухудшением настроений и повышенной нервозностью», - сказано в сообщении.

В Нацбанке отметили, что на экономической активности и инфляции в Украине еще не сказались такие последствия распространения коронавируса как:

  • давление на цены в сторону снижения и охлаждения мировой экономики;
  • смягчение монетарной политики центральными банками ведущих экономик мира и торговых партнеров Украины в ответ на эти процессы;
  • введение правительствами стран мер по недопущению распространения COVID-19.

«В то же время, распространения коронавируса может привести к рецессии мировой экономики и значительному замедлению экономической активности в Украине. Существенное снижение мирового спроса, а также переоценка инвесторами рисков развивающихся стран, может негативно сказаться на показателях внешней торговли Украины и усложнить привлечение финансирования», - добавили в НБУ. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1