НБУ пересмотрит прогноз по инфляции

нас ...
НБУ пересмотрит прогноз по инфляции

В январе-феврале потребительская инфляция замедлилась быстрее, чем предполагала прогнозная траектория - до 3,2% в январе и 2,4% в феврале в годовом измерении

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

По данным НБУ, инфляция находится ниже целевого диапазона.

Также несколько ниже прогноза была базовая инфляция. «Стремительные темпы замедления инфляции обусловлены дальнейшим отражением прошлогоднего укрепления гривни в стоимости товаров, значительным предложением большинства сырых продуктов питания, низким ценам на энергоносители. Эти факторы нивелировали эффект сильного потребительского спроса, который усиливался продолжающимся ростом реальных доходов населения», - отметили в НБУ.

Январский прогноз Национального банка предусматривал инфляцию 4,8% на конец 2020 года, однако он может быть пересмотрен в апреле в зависимости от дальнейшего развития событий.

«Кроме падения цен на мировых рынках из-за коронавируса, на инфляцию в Украине в сторону снижения будут давить конкурентные войны между странами-производителями нефти, которые недавно развернулись. Они могут провоцировать поддержание рекордно низких цен на энергоносители, что будет влиять и на цены товаров украинского экспорта. В общем, все эти факторы будут иметь разнонаправленное влияние на экономический рост и инфляцию в Украине, что усиливает неопределенность», - отметили в Нацбанке.

Теги:   #нбу   #нацбанк   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1