Украине не удалось оспорить решение арбитража по «дочке» российского ВЭБа

нас ...
Украине не удалось оспорить решение арбитража по «дочке» российского ВЭБа

Украине не удалось оспорить прошлогоднее решение арбитра Стокгольмского арбитража, который запретил ей продавать «дочку» ВЭБа - ПАО «Проминвестбанк», сообщила российская госкорпорация

Заявление об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в связи с косвенной экспроприацией ПИБа ВЭБ подал в июне минувшего года. В августе ВЭБ попросил арбитраж принять обеспечительные меры, чтобы предотвратить принудительную продажу акций ПИБа с аукциона. Чрезвычайный арбитр запретил Украине совершать любые действия, направленные на продажу акций банка. Украина решила обжаловать это решение перед полным составом трибунала, в который входил и назначенный Украиной арбитр, отмечается в сообщении ВЭБа.

Решение оставить вердикт в силе арбитраж принял 2 марта, сообщил ВЭБ.

При этом ВЭБ, по словам старшего вице-президента правового блока Игоря Краснова, процитированного в сообщении, «всерьез опасается, что Украина нарушит обеспечительную меру и спешно проведет аукцион (по продаже ПИБа)».

Киевский апелляционный суд 18 декабря 2019 года удовлетворил заявление Министерства юстиции и отказался запретить продажу акций «Проминвестбанка» по требованию ВЭБ.РФ, разрешив исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 28 августа.

В мае 2019 года госисполнитель по требованию связанных с группой «Приват» Игоря Коломойского и партнеров структур наложил арест на 99,77% акций «Проминвестбанка». После этого были неоднократные попытки принудительно продать эти акции на аукционе, но они оказались безрезультатными.

За это время «Проминвестбанк» прекратил обслуживание счетов физлиц и закрыл в 2019 году все отделения в Украине, оставив лишь одно в Киеве. 6 февраля набсовет банка рассмотрит решение о прекращении осуществления банковской деятельности без прекращения юридического лица.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1