Беларусь может получить от России более $60 млн компенсации за «грязную» нефть

нас ...
Беларусь может получить от России более $60 млн компенсации за «грязную» нефть

Минск может получить от России около $61 млн компенсации за убытки из-за форс-мажора с «грязной нефтью» в нефтепроводе «Транснефти» «Дружба», заявили в концерне «Белнефтехим»

Там напомнили, что эта сумма рассчитана исходя из цены, по которой Москва рассчиталась с другими странами, - $15 за баррель, а по протоколу Мозырский НПЗ переработал 563 000 тонн «грязной» нефти.

25 февраля зампредседателя «Белнефтехима» Владимир Сизов заявил, что стороны подписали протокол о компенсации издержек Минска из расчета $15 за баррель. В тот же день глава МИД Беларуси Владимир Макей отмечал, что из-за форс-мажора с грязной нефтью и из-за российских ограничений на вывоз нефтепродуктов белорусский экспорт соответствующей продукции в 2019 году снизился на $2 млрд 55 млн.

В апреле 2019 года Беларусь обнаружила в нефтепроводе «Дружба» некондиционную нефть с повышенным содержанием хлорорганики. Поставки и транзит нефти были приостановлены до тех пор, пока грязную нефть не вытеснили из трубопровода. Из-за этого снизились доходы белорусского оператора нефтепровода, а белорусские НПЗ недополучили нефть. Минск не раз требовал финансовой компенсации издержек.

Теги:   #нефть   #беларусь  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1