Цена на газ могла бы быть в 3-4 раза выше, - премьер

нас ...
Цена на газ могла бы быть в 3-4 раза выше, - премьер

Если бы Украина не заключила новый транзитный контракт с Россией, цена на газ могла бы быть в 3-4 раза выше, чем сейчас, заявил премьер-министр Алексей Гончарук

«Существовал риск потери транзита, ударило бы по экономике и сделало бы энергоресурсы дороже. Цена на газ была бы в 3-4 раза выше, чем сейчас. Мы в рекордные сроки провели сложную реформу – анбандлинг «Нафтогаза». Это дало нам выгодную позицию в переговорах и мы смогли заключить транзитный контракт газа с Россией в ЕС», - заявил Гончарук.

При этом глава правительства добавил, что чиновники не должны вмешиваться в процесс формирования тарифов на энергоресурсы.

«Когда политику хочется нравиться, он, исходя из своих соображений, берет и снижает цену на газ. И фактически это становится дополнительным налогом для всех – тех, кто газ потребляет, и тех, кто газ не потребляет», – объяснил Гончарук.

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель прогнозировал, что украинцев ждет новое снижение цен на газ. Он также напомнил, что в январе 2020 года цена на газ уже на 25% меньше, чем в январе 2019 года – 5 580 грн за тысячу кубометров с НДС, но без стоимости транспортировки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1