В январе «крепкая гривня» обошлась бюджету в 2,3 млрд грн, - Пацкан

нас ...
В январе «крепкая гривня» обошлась бюджету в 2,3 млрд грн, - Пацкан

Государственный бюджет Украины в января 2020 года недополучил около 2,3 млрд грн запланированных поступлений из-за того, что курс гривни был выше, чем ожидалось при принятии закона о госбюджете на 2020 год, сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан

Больше всего доходов государственному бюджету приносит налог на добавленную стоимость, уплачиваемый с импортных товаров. Размер этого налога зависит от стоимости товаров, а стоимость импорта - от курса валют. Чем ниже курс валют - тем меньше налоговая база и, соответственно, поступления в бюджет.

«Конечно январь не является показательным, но определенные выводы по выполнению плана основных показателей государственного бюджета могу сделать. Основной вывод такой - год новый, а проблемы те же», - сообщил Пацкан.

В Счетной палате отмечают, что значительное недовыполнение бюджета связано с плохим макроэкономическим прогнозированием. При составлении бюджета правительство прогнозировало, что в 2020 году доллар будет стоить 27,5 грн, хотя на самом деле курс колеблется на уровне 23-24,5 грн.

За январь 2020 года государственный бюджет был недовыполнен примерно на четверть по доходам.

Теги:   #курсвалют   #бюджет  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1