Болгария хочет возобновить антимонопольное расследование против «Газпрома»

нас ...
Болгария хочет возобновить антимонопольное расследование против «Газпрома»

Болгарский государственный поставщик газа Bulgargaz готовится попросить Еврокомиссию возобновить антимонопольное расследование против «Газпрома» из-за невыполнения российской компанией одного из своих ключевых обещаний

Речь идет о нарушении «Газпромом» обязательства по корректировке цен на российский газ в соответствии со среднерыночными ценами в ЕС, что позволило Еврокомиссии закрыть дело в мае 2018 года.

Дело длилось семь лет и закончилось без штрафа, но с важными условиями - российская компания должна была снизить цены и прекратить действия по предотвращению доступа конкуренции на восточноевропейский рынок.

Расследование касалось предполагаемого злоупотребления «Газпромом» своим доминирующим положением на газовых рынках в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии и Словакии.

Ход дела определил рыночные цены на природный газ в Европе. Это цены на континентальные хабы, а также средние пограничные цены для Германии, Франции и Италии.

Цена российского газа не беспокоила Болгарию до конца 2018 года. Проблемы возникли с начала 2019 года, когда цены на хабах значительно снизились.

По данным Bulgargaz, болгарский запрос на пересмотр цен был отправлен в начале августа прошлого года, а срок для достижения соглашения между двумя странами истек без результата спустя 120 дней (в начале декабря).

По сообщениям, переговоры между Bulgargaz и «Газпромом» за последние полгода были интенсивными, но безуспешными. Источники сообщили, что отсутствие реакции на ряд предложений Болгарии является способом для «Газпрома» отсрочить процесс пересмотра цены контракта, и у россиян, очевидно, нет желания достигнуть соглашения.

Тем временем Еврокомиссия опубликовала официальные данные о ценах на природный газ в третьем квартале 2019 года. Из регулярного отчета Еврокомиссии стало ясно, что семь из восьми стран, попавших под антимонопольное расследование, уже получили снижение цен на газ от «Газпрома», Болгария - нет. В третьем квартала 2019 года Болгария стала страной, покупающей самый дорогой газ в ЕС. Именно поэтому Bulgargaz планирует обратиться за поддержкой к Европейской комиссии, чтобы заставить «Газпром» выполнить свои добровольные обязательства.

Более того, существует риск повторного открытия антимонопольной процедуры против «Газпрома», и в этом случае «Газпром» снова столкнется с опасностью уплаты огромного штрафа, чего компания избежала, взяв на себя добровольные обязательства.

Теги:   #газпром   #болгария   #ес  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1