В Раде заявили о необходимости создать Министерство промышленной политики

нас ...
В Раде заявили о необходимости создать Министерство промышленной политики

Для преодоления кризисной ситуации в украинской промышленности необходимо создать Министерство промышленной политики, заявил 5 февраля в ходе брифинга в Верховной Раде председатель комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха

Он напомнил, что объемы промышленного производства по состоянию на декабрь 2019 года сократились минимум на 8-8,5%, в январе 2020 года комитет ожидает дальнейшего падения промпроизводства.  

«Чтобы локализовать кризис и обеспечить нормализацию и стабилизацию ситуации в промышленности, возникла идея и предложение начать дискуссию о необходимости введения Министерства промышленной политики Украины», - сказал Д. Наталуха.

По его словам, должность министра промышленности существует во многих странах, например, в Австралии, КНР, Турции, Индии, Швеции, Норвегии, Бразилии. В США за промышленную политику отвечает госсекретарь по промышленности и безопасности. «Если мы не сделаем этого (создание Министерства промышленной политики, - Ред.), если мы позволим и впредь падать экспорту и промышленному производству, то слово «торговля» в названии Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины можно будет заменить словом «импорт», - сказал Д. Наталуха.

Первый заместитель главы комитета по вопросам экономического развития Сергей Тарута отметил, что предлагается создать не только министерство, но и определенные департаменты под ним, которые будут заниматься разработкой промышленной политики и контролем за ее выполнением.

«Украинская промышленность вступает в затяжной кризис из-за того, что является неблагоприятной ситуация на внешних рынках, и очень слабый внутренний рынок. Мы не можем не замечать очевидного и мы должны сделать выбор - или у нас будет «министерство импорта», или у нас будет собственная промышленность и экспорт украинских товаров», - добавил заместитель главы комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Он отметил, что страны, которые покупают украинские товары, последовательно вводят протекционистские меры, в первую очередь, это касается США и стран ЕС. «Никто не стесняется протекционизма и только Украина продолжает верить в байки о существовании свободного рынка», - подчеркнул Д. Кисилевский.

Председатель комитета по вопросам национальной обороны Александр Завитневич в свою очередь заявил, что падение промпроизводства может нести угрозу для экономической безопасности государства, а также поддержал инициативу о создании Министерства промполитики.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 2.00
1