Верховный Суд на неопределенное время отложил дело Суркисов и «ПриватБанка»

нас ...
Верховный Суд на неопределенное время отложил дело Суркисов и «ПриватБанка»

Большая палата Верховного Суда Украины 31 января отложила на неопределенное время заседания по делу о связи семьи Суркисов с экс-владельцами «ПриватБанка», сообщает пресс-служба Национального банка Украины

По данным НБУ, дело было отложено в связи с ходатайством Кабинета министров о замене ответчика по этому делу. «До этого соответчиком по этому делу было Министерство финансов. В 2019 году Министерство финансов передало 100% акций «ПриватБанка» Кабинету министров. Именно этим обусловлено ходатайство правительства о замене ответчика», - пояснили в НБУ.

В Нацбанке напомнили, что во время национализации «ПриватБанка» была проведена процедура bail-in, которая заключалась в обмене средств связанных с экс-владельцами банка лиц на акции дополнительной эмиссии. Это было сделано для уменьшения нагрузки на государство в ходе вхождения в капитал банка. Всего в bail-in попали средства на 29,4 млрд грн.

«Отмена решения НБУ о связи и признании незаконной процедуры bail-in может привести к потерям средств налогоплательщиков. У связанных с бывшими акционерами «ПриватБанка» лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка при его национализации», - добавили в НБУ.

16 декабря Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января в рассмотрении кассационной жалобы НБУ, Минфина и «ПриватБанка» на решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений Нацбанка о признании их связанными с «ПриватБанком» лицами и признании недействительной процедуры принудительной конвертации акций в капитал.

В Нацбанке тогда заявили: если апелляционный суд примет отрицательное для государства решение о законности национализации «ПриватБанка», НБУ признает этот банк неплатежеспособным, но будет делать все, чтобы сохранить финансовую стабильность.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1