Нацбанк назвал главные угрозы для экономики Украины

нас ...
Нацбанк назвал главные угрозы для экономики Украины

Национальный банк ожидает заключения новой программы сотрудничества с МВФ в ближайшие месяцы после принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, сообщает пресс-служба регулятора

По прогнозам НБУ, благодаря новой программе с МВФ и сохранению интереса нерезидентов к ОВГЗ сохранится ежегодный рост международных резервов Украины, несмотря на период пиковых выплат по внешнему государственному долгу. «В 2020 году они превысят $29 млрд и продолжат увеличиваться в 2021-2022 годах», - сказано в сообщении.

Ключевым риском для реализации макропрогноза Национальный банк видит отсрочки заключения новой программы сотрудничества с МВФ. Также сохраняются риски для макрофинансовой стабильности, прежде всего, вследствие решений украинских судов об ответственности и обязательств экс-владельцев неплатежеспособных банков перед государством. Реализация этих рисков может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях необходимости осуществления пиковых долговых выплат.

Также, по данным НБУ, актуальны и другие риски:

- дальнейшее падение мировой экономики и ухудшение условий торговли;

- эскалация военного конфликта на востоке страны и новые торговые ограничения со стороны России;

- сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине из-за неблагоприятных погодных условий;

- увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата;

- уменьшение объемов притока иностранного капитала.

Теги:   #нбу   #мвф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1