АМКР в 2019 году инвестировал в развитие производства $415 млн

нас ...
АМКР в 2019 году инвестировал в развитие производства $415 млн

Операционные затраты «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2019 году составили $116 млн, капитальные – $299,4 млн, сообщает пресс-служба компании

В пресс-службе отметили, что 2019 год оказался непростым для всех предприятий горно-металлургического комплекса Украины. При этом вторая половина года была сложнее первой. Украинским экспортерам было все труднее реализовывать свою металлопродукцию в связи с существенным падением цен и общим снижением потребления стали на мировых рынках. Наряду с ростом затрат это негативно сказывалось на финансовом состоянии компаний-сталепроизводителей и приводило к снижению производства.

Однако, в минувшем году предприятие практически завершило масштабный инвестиционный проект – модернизацию мелкосортного стана № 250-4, в которую инвестировало свыше $60 млн. Благодаря реконструкции стана у «АрселорМиттал Кривой Рог» появилась возможность выпускать арматуру №№ 8–24 в бунтах с шпулерной намоткой – новый вид продукции в сортаменте предприятия. В данный момент продолжаются горячие испытания новой шпулерной линии.

Также в прошлом году завершены строительно-монтажные работы, и уже выводят на проектную мощность машину непрерывного литья заготовок № 3. Помимо этого, готовят к запуску установку печь-ковш и МНЛЗ № 2. Общая стоимость строительства нового комплекса непрерывной разливки стали превышает $160 млн.

Не останавливается и реконструкция агломерационного цеха № 2 с установкой современных электрофильтров: три из шести агломашин уже обновлены, с декабря прошлого года началась экологическая модернизация четвертой по счету агломашины. В результате реконструкции выбросы пыли на каждой из шести агломашин будут сокращены на 250 тонн в год – совокупное уменьшение составит около 1500 тонн в годовом исчислении. Весь проект по обновлению второго агломерационного цеха оценивается в $170 млн.

Кроме того, в 2019 году была введена в работу реконструированная турбовоздуходувка № 15 на ТЭЦ-3, которая обеспечивает стабильное и экономичное производство холодного дутья для подачи на доменную печь № 9. От стабильной подачи дутья и концентрации кислорода зависит ровный ход крупнейшей на предприятии домны и ее производительность. Стоимость проекта составила около $8 млн.

Продолжилось обновление техники в горном департаменте «АрселорМиттал Кривой Рог». Так, в 2019 году были приобретены и введены в работу два дизельных экскаватора «Komatsu» с объемом ковша 12 кубометров, установлены две новые дробилки среднего и мелкого дробления, приобретены две новые мельницы для рудообогатительных фабрик.

Несмотря на сокращение бюджета инвестиционной программы, в 2020 году предприятие намерено завершить ключевые инвестпроекты и продолжить реализацию новых. Речь идет о замене газоочистных установок первого блока конвертерного цеха (конверторов №№ 1–3), реконструкции доменной печи № 9, строительстве нового кислородного блока и фабрики окомкования по выпуску 4,5–5 млн тонн окатышей в год. Будут продолжаться программы замены железнодорожных путей предприятия, восстановления зданий и сооружений, реконструкции газопроводов, а также внедрение экологических мероприятий для снижения промышленной нагрузки на окружающую среду.

За 14 лет работы в Украине общие инвестиции компании АрселорМиттал составили $9,7 млрд ($4,8 млрд долларов – сумма приобретения предприятия в ходе приватизации + $4,9 млрд– инвестиции в развитие производства). Общий объем капитальных инвестиций «АрселорМиттал Кривой Рог» в развитие производства до 2022 года составит $1,8 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1