Тариф на распределение газа с 2020 года будет повышен в два этапа

нас ...
Тариф на распределение газа с 2020 года будет повышен в два этапа

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение с 2020 года в два этапа тарифов для операторов газораспределительных сетей (ГРС)

Соответствующее решение одобрено на заседании регулятора 24 декабря.

По данным, обнародованным представителем департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере, на первом этапе рост тарифа на распределение в среднем по Украине составит 30%.

«В какой-то степени это тоже историческое решение, наконец, мы к нему пришли. Было сложно, мы искали компромисс. Мне кажется, что мы пришли к этому решению максимально взвешенно», – отметил в свою очередь глава регуляторного органа Валерий Тарасюк.

«Укртрансгаз» и «Нафтогаз Украины» ранее неоднократно обращали внимание НКРЭКУ на то, что облгазы не рассчитываются за газ «Укртрансгаза», отобранный ими из газотранспортной системы без контракта. Операторы ГРМ в свою очередь, указывали на дискриминационную тарифную политику со стороны НКРЭКУ в виде экономически необоснованных тарифов, в результате которых облгазы не имели возможности рассчитываться за отобранный газ.

Ранее Сергей Макогон, глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», которое с 1 января 2020 года будет полноценно выполнять функции нового оператора ГТС, заявил, что одной из ключевых проблем первого квартала-2020 является вопрос отбора газа компаниями теплокоммунэнерго (ТКЭ) и облгазами. Макогон отмечал, что для решения проблемы с отбором газа облгазами, НКРЭКУ должна повысить операторам ГРМ тариф на распределение газа до уровня, покрывающего затраты компаний.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1