Этой зимой цена на газ расти не будет - Гончарук

нас ...
Этой зимой цена на газ расти не будет - Гончарук

Благодаря достигнутым на прошлой неделе договоренностям по транзиту газа между Украиной и Россией, цена газа для украинцев этой зимой расти не будет, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в ролике по итогам недели, опубликованном на его YouTube-канале.

Гончарук напомнил, что контракт на транзит газа из России в Европу будет подписан на пять лет "с достаточными объемами, чтобы Украина и Европа чувствовали себя безопасно в плане энергетики".

Он также добавил, что тариф за прокачку российского газа будет устанавливаться не на двусторонних переговорах, а по европейским правилам.

"Почему это важно для нас - мы не будем заложниками двусторонних переговоров, а будем работать по европейским цивилизованным правилам, которые действуют в странах Европы", - уточнил Гончарук.

"Что это означает для украинского бизнеса и украинцев. Это означает, что этой зимой цена на газ расти не будет. Это дает нам возможность снизить цифру в платежке за коммунальные услуги и за отопление", - сказал премьер-министр.

Напомним, 19 декабря в Берлине состоялся очередной раунд трехсторонних газовых переговоров, где были достигнуты принципиальные договоренности относительно деталей нового договора на транспортировку газа. Согласование деталей также происходило в Минске. 

Как сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, "Нафтогаз" и "Газпром" договорились о контракте на транзит газа по территории Украины на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет. Он предусматривает транзит минимально 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие 4 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1