Украина должна развивать внутренний рынок и настаивать на локализации промышленных товаров – Кисилевский

нас ...
Украина должна развивать внутренний рынок и настаивать на локализации промышленных товаров – Кисилевский

Украине необходимо создание внутреннего рынка для производителей промышленных товаров. Это будет стимулировать производство продукции с высокой добавленной стоимостью и, как следствие, сделает экономику Украины менее уязвимой от внешних факторов. Об этом в ходе заседания Комитета ВР по вопросам экономического развития заявил народный депутат Дмитрий Кисилевский.

«Для украинской промышленности чем выше степень переработки тем лучше. У нас очень плохо  с внутренним рынком. Если металлургия экспортирует 80% своей продукции, это значит, что как только начинаются проблемы в экспорте, то у Украины начинаются проблемы как у страны. Потому что металлургия это 25% всего экспорта», - отметил он.

По его словам, в Украине есть отрасли, которые полностью позволяют производить готовую продукцию. «Например, вагоностроение: в стране выкопали руду, выплавили сталь, сделали лист, запчасти, собрали и даже покрасили. И все это украинского производства. Если в стране кто-то покупает вагон, он запускает целую цепь предприятий, начиная от добычи, до сборки готового продукта. Таких отраслей в стране много, и если страна будет иметь целевые программы для их развития, то они как спусковой крючок потянут за собой цепочки создания добавленной стоимости», - сказал депутат.

Он также обратил внимание, что продукция машиностроения или других отраслей, которую Украина закупает у иностранных производителей, должна проходить этап локализации производства внутри страны. Это также позволит обеспечить отечественные заводы заказами. 

«Вертолеты мы купили у Франции, сейчас катера будем покупать, поезда Hyundai, локомотивы GE мы покупаем готовые без требования локализации. Это немного странно с точки зрения развития промышленности», - сказал Кисилевский, по мнению которого Украина должна учитывать интересы собственной экономики.

По итогам заседания комитета, на котором также присутствовал министр экономразвития Тимофей Милованов, было принято решение начать совместную работу бизнеса и министерства над разработкой меморандума, в котором будут зафиксированы основные проблемы промышленных предприятий Украины и пути их решения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1