Украина и Азербайджан будут развивать поставки газа из Средней Азии

нас ...
Украина и Азербайджан будут развивать поставки газа из Средней Азии

Президент Украины Владимир Зеленский договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым совместно развивать Южный газотранспортный коридор, по которому газ в Европу поставляется из Средней Азии.

«Украина поддерживает Южный газотранспортный коридор. Мы договорились изучить возможности его расширения. Это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям. Следует использовать уникальный транзитный потенциал наших стран и развивать инфраструктуру для этого», - говорится в сообщении по итогам встречи президентов в рамках визита Зеленского в Азербайджан.

Южный газотранспортный коридор поставляет газ из бассейна Каспийского моря в Южную Европу в обход России. Трубопроводами этого коридора поставляют газ, добываемый в Туркменистане и Азербайджане. Он проходит через территорию Турции.

Возможности поставлять газ в Европу, кроме как с помощью этого коридора, в Азербайджане и Туркмении нет, ведь такие поставки блокирует Россия.

С развитием этого направления поставок газа, Украина сможет покупать газ не только из России, но и по другим направлениям, что позволит уменьшить энергетическую зависимость.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1