Правление НБУ обвинило Совет центробанка в превышении полномочий

нас ...
Правление НБУ обвинило Совет центробанка в превышении полномочий

Решение Совета Национального банка Украины о признании деятельности правления НБУ в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной выходит за рамки полномочий Совета, говорится в сообщении НБУ

«Данное решение Совета НБУ от 5 декабря 2019 года выходит за рамки полномочий Совета НБУ и не влияет на проведение денежно-кредитной политики НБУ», - заявили в Нацбанке.

Согласно сообщению, монетарная политика НБУ, во-первых, направлена на выполнение определенных законодательством целей, в частности на обеспечение ценовой стабильности. Для достижения этих целей управление операционной деятельностью, в том числе реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, осуществляет правление НБУ. При этом оно руководствуется Основными принципами денежно-кредитной политики (ДКП), одобренными Советом НБУ. Обеспечение низкой и стабильной инфляции происходит при помощи реализации режима таргетирования инфляции и режима плавающего обменного курса, в соответствии с действующим законодательством и Основными принципами ДКП.

Во-вторых, уточняется в ответе центробанка, приняв решение «признать деятельность правления НБУ в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной и такой, которая не соответствует вызовам современного развития Украины», Совет НБУ вышел за рамки своих полномочий.

В ответе регулятора подчеркивается, что никаких правовых последствий для персонального состава правления НБУ данное решение Совета не имеет. «Правление Национального банка продолжает работать в полном составе для реализации возложенных на Национальный банк функций - обеспечение ценовой и финансовой стабильности с целью содействия экономическому росту», - говорится в нем.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1