Китайские производители труб нарушают правила торговли и стандарты, - «Интерпайп»

нас ...
Китайские производители труб нарушают правила торговли и стандарты, - «Интерпайп»

Китайские производители нарушают правила игры, правила торговли, стандарты и никто в Украине не вводит против них санкции, заявил директор по экономике и финансам украинской промышленной компании «Интерпайп» Денис Морозов

Он отметил, что на конкуренция с китайскими производителями на украинском рынке усилилась.

«В «Укргаздобыче» китайские поставки занимали несущественную долю, но когда «УГД» снизила объем закупки труб, то и рынок уменьшился, в основном за счет нашей доли. В результате доля китайцев резко выросла. Если раньше доля китайских труб составляла 15-20%, то после ухода «УГД» их доля приближается к половине рынка трубной продукции», - сказал Морозов.

Он добавил, что китайские производители труб, в первую очередь, давят ценой.

«Хотя вопрос цены относительно абстрактный. Ведь что такое демпинг? Это когда компания 90% продает на своем рынке, получая хорошую маржу, а остальные 10% может продавать по любой цене на любой другой рынок. Что они и делают. Кроме того, не стоит забывать, что к нам зашли китайские производители не первой категории, а третьей-четвертой. Цены на их продукцию очень низкие, но и качество же соответствующее», - сказал Морозов.

Он пояснил, что в Китае есть заводы, которые производят трубы не по стандарту, не контролируют качество.

«Прокатал трубу и отправил на продажу. Это позволяет им добиваться низкой себестоимости. Если бы мы так делали трубы, то нас бы лишили монограммы API, сертификатов и всего остального. Мы на такое никогда не пойдем, потому что переживаем за нашего потребителя, - добавил Морозов. - Китайским производителям все равно – они нарушают правила игры, они нарушают правила торговли, они нарушают стандарты, и никто у нас не вводит против них санкции. И если наш рынок продолжит быть настолько открытым, то подобных товарных агрессий с китайской стороны будет больше и больше».

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в мае текущего года возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая по жалобе национального производителя труб «Интерпайп Нико тьюб». Национальный производитель обратился в МЭРТ с жалобой, что в 2015-2018 годах цены импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из КНР были ниже цен на подобный товар отечественного производителя, а в 2018 году - ниже себестоимости товара отечественного производителя. По его данным, рост импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая по итогам 2018 года составил 356% по сравнению с 2015 годом.

Начальник управления торговых расследований группы «Интерпайп» Глеб Бридня заявлял, что «Интерпайп» был вынужден инициировать возбуждение антидемпингового расследования в отношении импорта в Украину стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая, так как ввоз китайских труб в 2018 году вырос вдвое, а их доля в общем импорте увеличилась до 50-55%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1