Минэкономики рассчитало уровень инфляции на три года

нас ...
Минэкономики рассчитало уровень инфляции на три года

Инфляция в 2022 году составит 5,1%, а по оптимистическому прогнозу - 5%, сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов со ссылкой на базовый прогноз Минэкономики

«Статистика (прогноз) дня. Прогноз инфляции (индекс потребительских цен) по базовому прогнозу Минэкономики (сценарий 1) на следующие 3 года: 5,5% - 2020; 5,3% - 2021; 5,1% - 2022. Прогноз инфляции по оптимистическому прогнозу (сценарий 2): 5,8% - 2020; 5,0% - 2021 и 2022 года», - сообщил министр.

Как отметил Милованов, разница между базовым и оптимистическим прогнозами в уровне инвестиций в экономике. «В оптимистичном сценарии на 3 млрд больше внешних инвестиций. Для того, чтобы реализовался этот сценарий, нужен лучший бизнес-климат, отсутствие коррупции во власти и на местах, работающая судебная система, реформы (включая либеральный рынок земли и приватизацию)», - добавил он.

При оптимистическом сценарии, по его словам, инфляция будет «немного выше в первый год, на 0,3%». «Из-за увеличения активности из-за инвестиций. А в последующие годы инфляция будет немного ниже, на 0,3% и 0,1% соответственно. Это произойдет за счет увеличения производства и добавленной стоимости в экономике, после того, как заработают инвестиции», - пояснил министр.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1