Фонд гарантирования вкладов считает правомерным взыскание долга с Укргаздобычи

нас ...
Фонд гарантирования вкладов считает правомерным взыскание долга с Укргаздобычи

Фонд гарантирования вкладов физических лиц считает правомерными действия компании "ФК "Фингрупп Фактор", которая пытается взыскать с государственной "Укргаздобычи" более 215 млн грн по долгу перед "Дельта Банком". 

Пресс-служба Фонда напомнила, что после отнесения "Дельта Банка" к категории неплатежеспособных в 2015 году было выявлено, что кредиты "Укргаздобыча", взятые в этом банке незадолго до начала его вывода с рынка, были погашены поручителями за счет их средств, размещенных в том же АО "Дельта Банк".

"То есть, речь идет о классической схеме погашения займа без реальных внешних денежных поступлений, известной как "схлопывание". Соответственно, договоры поручительства, которые стали основанием для такого "погашения" кредитов АО "Укргаздобыча" были признаны… ничтожными", – сказано в сообщении.

В Фонде отмечают, что рядом судебных решений была подтверждена правомерность решения ликвидатора банка и установлена действительность требований АО "Дельта Банк" к "Укргаздобыче".

В итоге в августе 2017 года "Укргаздобыча" в порядке добровольного исполнения решения Верховного Суда перечислила на счет "Дельта Банка" 214,2 млн грн, которые были направлены на удовлетворение требований кредиторов банка.

"Остаток задолженности в размере более 200 млн грн по двум кредитным договорам был реализован на открытых торгах… 25 февраля 2019 года их победителем была определена компания, которая заплатила этот лот 75,7 млн грн", – отмечается в сообщении.

В Фонде подчеркивают, что участие в торгах взяла и НАК "Нафтогаз Украины", которая предложила за эти права требования 64,2 млн грн.

"Таким образом, новым кредитором АО "Укргаздобыча" по его обязательствам перед АО "Дельта Банк" стала компания-покупатель, правомерность требований которой подтверждена, в частности, постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 3 июля, оставленным в силе постановлением Верховного Суда от 16 августа", – сообщают в Фонде.

Напомним, суд арестовал банковские счета Укргадобычи в связи с требованием ФК Фингрупп Фактор выплатить более 215 млн грн долга по кредиту, взятому в "Дельта Банке". УГД утверждает, что погасила кредит в 2017 году. 

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1