Нафтогаз потребует у Газпрома 11 млрд долларов за прекращение транзита

нас ...
Нафтогаз потребует у Газпрома 11 млрд долларов за прекращение транзита

НАК Нафтогаз Украины планирует подать Газпрому исковые требования на сумму более 11 млрд долларов. Эта сумма может стать компенсацией в случае прекращения транзита газа через территорию Украины.

Об этом в Фейсбуке написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в ответ на предложение Газпрома. Руководитель российской госкомпании Алексей Миллер заявил, что новый договор о транзите газа зависит от того, откажется ли Украина от спора в Стокгольмском арбитраже и от антимонопольного дела против Газпрома. 

По его словам, решение Стокгольмского суда в пользу «Нафтогаза» якобы «внесло дисбаланс» в оба контракта с Украиной - на транзит и поставку газа. «До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена: что, без сомнения, до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры», - заявил Миллер.

Действующий договор на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года.19 сентября в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по транзиту газа с участием Еврокомиссии, по итогам которых Россия впервые согласилась заключить соглашение о транзите газа по европейским правилам. Для этого Украине нужно имплементировать ряд законодательных изменений. Одним из них стало отделение Оператора газотранспортной системы, за которое уже проголосовал парламент в первом чтении. Следующий раунд переговоров назначен на 28 октября. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1