Криворожские металлурги выступили против повышения ренты на желруду

нас ...
Криворожские металлурги выступили против повышения ренты на желруду

В Кривом Роге работники горнодобывающей и металлургической отрасли протестовали против принятия законопроекта №1210, который предусматривает повышение рентных ставок на добычу руды, сообщает Кривбасс on-line

Митинг прошел 10 октября у здания Криворожского горсовета. Участники акции потребовали «отменить практику разработки и внедрения позорных законопроектов Верховной Рады, душащих и блокирующих деятельность горно-металлургического комплекса страны». Пикетчики держали плакаты с надписями: «Мы за развитие, а не выживание!», «Законопроект 1210 – катастрофа для города», «Нет законопроекту 1210».

Участники акции заявляют, что повышение рентной платы при добыче железной руды в Украине приведет к тому, что отечественные горнодобывающие предприятия будут поставлены в неконкурентное положение по сравнению с российскими производителями.

Участники протеста также высказали убеждение, что принятие закона №2110 приведет к сокращению рабочих мест.

Законопроект №1210 предлагает не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ – сегодня это 33%.

Также предлагается в качестве базы для налогообложения брать стоимость товарной продукции (в т. ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe62-67% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe16-30%.

Ранее международная аудиторская компания PWC провела исследование согласно которому, изменения в Налоговый кодекс, заложенные в законопроекте №1210, сделают рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли предприятий почти в 10 раз больше, чем в России, а также станут выше чем в Австралии, Бразилии и Китае.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1