Шефчович озвучил дату следующего раунда трехсторонних переговоров

нас ...
Шефчович озвучил дату следующего раунда трехсторонних переговоров

Трехсторонние переговоры по вопросу транзита газа в формате Украина-Россия-ЕС состоятся 28 октября, сообщил заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) Марош Шефчович

Стороны продолжать обсуждать вопрос транзита российского газа через Украину с 2020 года. «Рад принять следующий раунд трехсторонних консультаций с Россией и Украиной 28 октября на основе достигнутого ранее в этом месяце прогресса», – заявил Шефчович.

Контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце этого года. Сейчас стороны находятся в переговорном процессе относительно сотрудничества после 1 января 2020 года. Так, 19 сентября состоялся третий раунд газовых переговоров. Первый раунд прошел 17 июля 2018 года, а второй – 21 января 2019 года.

В результате сентябрьской встречи российский «Газпром» впервые допустил возможность заключения контракта по европейским правилам с 1 января 2020 года, если Украина в полной мере внедрит их до конца 2019. Если же Украина не успеет этого сделать, Кремль настроен на продление существующего договора, условия которого не устраивают Киев. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1