В «Нафтогазе» раскритиковали предложение Путина по транзиту

нас ...
В «Нафтогазе» раскритиковали предложение Путина по транзиту

В НАК «Нафтогаз Украины» считают бессмысленным продление контракта на транзит российского газа на старых условиях, «если одна из сторон может нарушать его условия и не нести за это никакой ответственности»

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова подписать контракт на транзит газа по европейским правилам если Украина введет эти правила. «Если основываться на трехсторонних (Украина, ЕС, РФ) консультациях на техническом уровне, которые проходили в Брюсселе в течение почти года, то речь идет о европейских сетевых кодексах (балансировка, распределение мощностей, тарифы и т.д.), которые должны быть внедрены НКРЭКУ в его нормативные акты, а также о соответствии отделения оператора ГТС и самого регулятора европейским правилам», - напомнил Витренко.

По его словам, существует версия, что российская сторона заявляет о готовности следовать европейским правилам только потому, что решила, что Украина не успеет эти правила внедрить до конца текущего транзитного контракта. «Именно поэтому Путин и говорит, что если Украина не успеет, то Россия может просто продлить действие текущего контракта», - отметил Витренко.

Однако, по его словам, украинское правительство и регулятор говорят, что Украина успеет внедрить европейские правила до конца года. «Во-вторых, важно не забывать еще о третьем варианте - так называемые операции «своп». Этот вариант лучше продолжения текущего контракта, и он позволяет уже даже сейчас применить европейские правила этих операций. В-третьих, остается вопрос абсолютно неприемлемого требования российской стороны, как предпосылки переговоров по транзиту, чтобы «Нафтогаз» отказался от своей победы в Стокгольмском арбитраже», - сообщил Витренко, напомнив, что арбитраж присудил «Газпрому» выплатить компенсацию «Нафтогазу».

«Какой тогда смысл в контрактах, если одна из сторон может нарушать его условия и не нести за это никакой ответственности, - добавил Витренко. - Ну и, в-четвертых, на последней встрече российская сторона подняла вопрос поставок газа в Украину, и настаивает, что этот вопрос должен быть первостепенным по отношению к транзиту».

«Как будет этот вопрос решаться? Особенно учитывая то, что «Газпром» сейчас не выполняет свои контракте обязательства по поставкам газа «Нафтогазу», а также то, что «Нафтогаз» обоснованно требует, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать на границе Украина-РФ газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», - добавил Витренко.

Напомним, ранее Путин заявил, что Россия подпишет контракт на транзит газа с Украиной, если до конца года Украина имплементирует европейское законодательство. Если же нет, «что вполне вероятно», Россия готова продлить действующий контракт на прокачку газа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1