Законопроект 1210: увеличение налоговых ставок негативно отразится на поступлениях в бюджет – Южанина

нас ...
Законопроект 1210: увеличение налоговых ставок негативно отразится на поступлениях в бюджет – Южанина

Попытки народных депутатов увеличить ставки ряда налогов в надежде нарастить поступления в государственный бюджет, могут иметь обратный эффект. Такое мнение высказала народный депутат от «ЕС», член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина, комментируя решение комитета рекомендовать Верховной Раде принять законопроект 1210-1 в первом чтении за основу.

Проект закона 1210-1 является доработанной версией документа с регистрационным номером 1210, внесенным в ВР депутатом от «Слуги народа» Данилом Гетманцевым. По сути доработанная версия является аналогом первого законопроекта. В ней предлагается изменить подход к формированию базы налогообложения при подсчете рентных платежей на добычу железной руды. По оценкам участников рынка, это может привести к росту рентных платежей в 4-5 раз и последующему коллапсу в горнорудной отрасли страны.

«Этот вопрос уже в который раз поднимает Министерство финансов. Мы же проводили рабочие группы в прошлом году и понимали, что изменять базу налогообложения невозможно в связи с технологическими различиями. Сейчас снова зашли эти нормы но уже в худшем состоянии в этот законопроект, поэтому мне кажется, что тут отрасль должна доказать с профессиональной точки зрения людям, которые в этом мало разбираются, насколько можно менять базу налогообложения и что делать ставкой налога», - отметила Южанина, которая возглавляла налоговый комитет в прошлом созыве ВР.

По ее мнению, зависимость поступлений в бюджет от ставки налога не всегда прямая. «В подакцизной группе это очень часто играет другую, вредную роль», - сказала депутат.

Напомним, ранее Главное научно-экспертное управление Верховной Рады заявило о необходимости доработать законопроект 1210, положения которого не содержат достаточного финансово-экономического обоснования увеличения ренты на добычу железной руды, а также изменения корректирующих коэффициентов ставок рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

Экспертное управление также отметило необходимость получить заключение Кабинета Министров Украины относительно предложенных изменений, поскольку правительство обеспечивает проведение налоговой и таможенной политики.

Пока что комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики не принял во внимание эти замечания.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1