У нового правительства нет стратегии развития промышленности, – эксперт

нас ...
У нового правительства нет стратегии развития промышленности, – эксперт

Судя по проекту Программы деятельности, обнародованной 30 сентября, у Кабинета министров нет видения, как развивать отечественную промышленность. Об этом в эфире программы «Свобода слова» заявил руководитель Центра политического анализа Владимир Головко.

В частности, он отметил: «В Программе промышленность упомянута лишь один раз – в экологическом разделе, а дальше упоминаются только «промышленные отходы». Не сформулированы приоритеты промышленной политики. Не упомянуты ни самолетостроение, ни горно-металлургический комплекс, ни оборонно-промышленность. Принимая задекларированный «человекоцентричный» характер Программы деятельности, можно было подумать о 1,8 млн украинцах, занятых в промышленности».

В ходе развернувшейся дискуссии министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что поддержка промышленности «спрятана в других разделах», отметив: «Нужно осторожно выбирать, что поддерживать. Мы знаем сегодня, что лучшая поддержка, наиболее эффективная, через образование. Профессионализацию людей».

По его словам, также поддержкой промпроизводителей является увеличение экспорта. «Мы будем увеличивать экспорт в два раза», - сказал Милованов, добавив при этом, что речь идет об общей статистике, а не об определенной отрасли. «Это все есть, но программа не написана для конкретной отрасли или конкретного завода, а написана для людей - работа и возможность инвестировать, экспорт, защита рынка труда, образование и тому подобное», - сказал Милованов.

Он добавил, что правительство также не считает приоритетным какой-либо экспортный рынок – в стратегии прописано Топ-100 товарных линий и Топ-20 рынков, которые могут меняться в зависимости от ситуации в мировой торговле.

Премьер-министр Алексей Гончарук в свою очередь добавил, что «государство не должно мешать бизнесу делать бизнес», добавив: «Когда речь идет о поддержке отдельного бизнеса или отдельной отрасли - это значит, что все остальные должны скинуться для того, чтобы помочь кому-то одному. С такими инструментами нужно быть очень осторожным, потому что за последние 30 лет очень часто так и происходило - забирали, собирали со всех налоги, давали на развитие отдельной касты, прописывали какую-то государственную программу, заливали ее деньгами и потом все пропадало».

В комментарии UAprom.info Владимир Головко констатировал: «Продемонстрированное чиновниками, прежде всего, министром экономики, непонимание места промышленности, современных подходов к промышленной политике, сведение все к волшебным формулам, как-то «повысим экспорт в два раза» является негативным сигналом для отечественной индустрии. Получается два варианта – либо «спасение утопающих, дело рук самих утопающий», либо за красивой риторикой скрывается курс на перераспределение потоков. А сведение вопроса поддержки промышленности якобы к поддержке олигархов – является примером обычного популизма, который мы слышали регулярно от глав правительств, начиная с 2005 г. и непонимания, как функционирует современное общество».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1