В НБУ оценили возможные потери Украины из-за «нулевого транзита»

нас ...
В НБУ оценили возможные потери Украины из-за «нулевого транзита»

В макроэкономическом прогнозе Национального банка Украины заложено уменьшение валютных поступлений из-за падения объемов транзита российского газа в Европу

Нацбанк не исключает увеличения дефицита текущего счета в 2020-2021 годах из-за нулевого транзита газа. В НБУ считают, что отток валюты из Украины в случае неподписания контракта между Украиной, ЕС и Россией может вырасти в 2020 году до 2,9% от ВВП, а в 2021 году - до 3,7% от ВВП.

При этом, несмотря на возможную потерю доходов от транзита газа в размере 2,3% ВВП, регулятор ожидает в 2020 году рост экономики на уровне 3,2%, а в 2021 году - на 3,7%.

«Ускорение роста реального ВВП в 2020-2021 годах будет происходить, в частности, за счет постепенного смягчения монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление экономической активности в мире», - отмечают в НБУ

В Брюсселе 19 сентября состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров между делегациями Украины, России и Европейской комиссии о транзите газа через Украину после 1 января 2020 года. 

«Нафтогаз» отметил «заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа по украинской ГТС»

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1