«Газпром» допустил возможность работать по европейским правилам: Озвучены итоги трехсторонних переговоров

нас ...
«Газпром» допустил возможность работать по европейским правилам: Озвучены итоги трехсторонних переговоров

В Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров между делегациями Украины, России и Европейской комиссии о транзите газа через Украину после 1 января 2020 года, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»

«Нафтогаз» отметил «заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа по украинской ГТС».

«В частности, «Газпром» впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года, - сказано в сообщении. - Украинская сторона представила участникам переговоров будущего выделенного оператора ГТС Украины – ООО «ГТСУ», который передал российской стороне проекты договора о взаимодействии между операторами сопредельных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Со своей стороны, «Нафтогаз» передал россиянам дорожную карту действий для завершения выделения оператора ГТС (анбандлинга)».

Стороны провели анализ открытых вопросов, по которым на сегодня нет единой позиции и согласились продолжить переговоры в октябре.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в свою очередь выразил надежду на подписание нового контракта на транспортировку газа по территории Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, кроме прочих документов, были «переданы проект договора об интерконекшен, о присоединении, и проект договора о транспортировке». «Мы активно занимаемся подготовкой для того, чтобы с 1 января 2020 года мы подписали договора в соответствии с европейским энергетическим законодательством», - подчеркнул Оржель.

Вместе с тем, он не исключил возможность того, что договор подписан не будет. «Риск неподписания пока остается на повестке дня. С украинской стороны мы будем максимально эффективными для того, чтобы подписать договор на транспортировку», - добавил министр.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак также заявил, что «консультации прошли очень конструктивно». «Мы услышали от украинских партнеров заинтересованность работы с 1 января 2020 года,- сказал он. - Мы приняли информацию (предоставленную Украиной – Ред.) к сведению, и наша позиция заключается в том, что если европейское законодательство действительно будет имплементировано, мы готовы работать и в соответствии с европейским законодательством. Это означает - готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года».

«Однако мы обозначили и риски, которые российская сторона видит с точки зрения сроков принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификации оператора, поскольку сертификацию должны делать европейские органы. И здесь нет никаких гарантий, что это будет сделано своевременно. Поэтому мы предложили партнерам - если этого не будет сделано до 1 января, мы сможем предложить продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение до момента, когда будет готова нормативная база», - продолжил он.

Новак отметил, что РФ «готова работать по старому контракту, если Украина не сможет создать независимого оператора ГТС».

Он сказал также, что России будут переданы нормативные акты, которые получит Украина для имплементации от Еврокомиссии, чтобы оценить, «действительно ли это законодательство соответствует европейскому». «Газпром» давно работает на европейском рынке и важно, чтобы это действительно было европейское законодательство, никаких не было отклонений, которые могли бы нести риски», - отметил Новак.

«Мы подчеркиваем, что европейским потребителям будут своевременно поставлены необходимые объемы в соответствии с контрактными условиями. И для этого, в том числе, мы готовы использовать на экономически целесообразных условиях газотранспортную систему Украины в соответствии с законодательством, которое будет принято в Украине», - заявил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1