В НБУ назвали причины ускорения роста экономики

нас ...
В НБУ назвали причины ускорения роста экономики

Во втором квартале экономика Украины выросла на 4,6% в годовом измерении, ускорившись с 2,5% г/г в первом квартале 2019 года, сообщает пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на данные Государственной служба статистики

«Фактические темпы роста экономики превысили отметку Национального банка, опубликованную в инфляционном отчете за июль 2019 года. НБУ ожидал, что рост реального ВВП во втором квартале составит 3% г/г», - сказано в сообщении.

Основной причиной более быстрого роста экономики в НБУ назвали темпы роста потребительского спроса, которые также оказались ыше прогнозируемых.

«Конечные потребительские расходы домохозяйств выросли на 11,8% г/г против 10,7% г/г в предыдущем квартале. Этому способствовал рост доходов населения и усиление потребительской уверенности», - сказано в сообщении.

При этом в НБУ отметили, что стремительно замедлился рост инвестиций. «Темпы роста валового накопления основного капитала составили 7,9% г/г против 17,4% в I квартале», - сказано в сообщении.

В разрезе видов деятельности ожидаемо ускорился рост в сельском хозяйстве, добавили в Нацбанке. Показатели промышленности улучшились за счет нескольких факторов: закончились ремонты на отдельных крупных предприятиях, наблюдался значительный внешний спрос на железную руду, увеличилось потребление энергетических ресурсов из-за аномально жаркой погоды в конце квартала.

Стремительный рост наблюдался в секторе финансовой и страховой деятельности. Ускорился рост в торговле и транспорте.

В то же время в строительстве рост замедлился из-за ослабления инвестиционного спроса.

Теги:   #нбу   #экономика  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1