Необходимо сузить коридор граничных прайс-кэпов для стабилизации цен на э/энергию– эксперт

нас ...
Необходимо сузить коридор граничных прайс-кэпов для стабилизации цен на э/энергию– эксперт

Пересмотр граничных цен на электроэнергию, так называемых прайс-кэпов (price caps), поможет сбалансировать предложение на дневном и ночном рынках, считает Александр Притыка, президент Агентства инвестиционного менеджмента «Энергоменеджмент».

В комментарии Бизнес-порталу UAprom.info он отметил, что внедрение прайс-кэпов стало вынужденной мерой, связанной с высокой монополизацией на рынке электроэнергии. При этом установленные значения нельзя назвать корректными.

«Мы видим на сопредельных рынках – а мы работаем с импортной электроэнергией, – что в дневные часы у нас завышена цена, а в ночные часы – занижена, что вызывает определенные перекосы, когда на рынке не хватает электроэнергии в ночные часы. То есть, люди сознательно уходят на балансирующий рынок и получают там +15% от цены. Потребитель, соответственно, тоже платит эту цену. И в дневное время цена неоправданно высокая, держится в значительной мере искусственно», - сказал он.

По его мнению, пересмотр прайс-кэпов поможет частично убрать дисбаланс предложения. «Наша рекомендация для регулятора – нужно сузить коридор. В дневные часы снизить граничные цены на 10%, а в ночные – повысить на 10%». Кроме того, на цену электроэнергии влияет ряд внешних факторов, в частности, снижение стоимости угля и газа в последние месяцы. Однако НКРЭКУ, устанавливающая ценовые параметры, не может оперативно реагировать на изменение ситуации на рынках», - отметил Притыка.

«Если бы НКРЭ имела возможность каждый день или каждую неделю их (прайс-кэпы – ред.) менять с учетом изменяющейся ситуации на рынках, то можно было бы экспериментировать. А так принятие этого решения занимает минимум 2 месяца», - прокомментировал эксперт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1