Литва и Германия считают, что «Северный поток-2» должен учитывать интересы Украины

нас ...
Литва и Германия считают, что «Северный поток-2» должен учитывать интересы Украины

Литовский президент Гитанас Науседа после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель заявил, что Литва и Германия считают необходимым учесть интерес Украины в контексте строительства газопровода «Северный поток-2»

«Мы выразили наш скептицизм по поводу «Северного потока-2». Во-первых, потому что это своего рода опасность и удар по диверсификации энергопоставок в Евросоюзе», - сказал Науседа после встречи с Меркель.

«Однако есть еще один очень важный вопрос - интересы Украины, интересы транзита газа через страну. И госпожа Меркель... согласилась, что эти украинские интересы нужно уважать», - сказал литовский президент.

Против проекта газопровода «Северный поток-2» выступают США, несколько стран Восточной Европы, Скандинавии и Балтики. Они опасаются, что газопровод увеличит зависимость Евросоюза от российского газа.

Германия считает строительство газопровода экономическим, а не политическим проектом. Однако Меркель официально декларирует, что вопросы строительства «Северного потока-2» и транзита газа через территорию Украины тесно связаны.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1