Россия хочет провести трехсторонние переговоры по транзиту после выборов

нас ...
Россия хочет провести трехсторонние переговоры по транзиту после выборов

Россия, Украина и Европейская комиссия могут определить сроки новых трехсторонних консультаций по газовым вопросам во второй половине сентября, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с заместителем председателя Европейской комиссии Марошем Шевчовичем

«Мы договорились о том, что будем обсуждать дату очередной трехсторонней встречи, консультаций Россия-Украина-Еврокомиссия, во второй половине сентября для того, чтобы дождаться итогов парламентских выборов в Украине, дождаться назначения правительства», - сказал российский министр.

Представитель Минэнерго уточнил, что в сентябре будет повторная двухсторонняя встреча Шефчовича и Новака, на которой будет выбрана дата трехсторонних переговоров с участием Украины.

«Будем продолжать наши конструктивные переговоры по телефону летом и когда мы встретимся - в сентябре», - добавил Шефчович.

Замглавы ЕК выразил надежду, что сентябрьские переговоры будут конструктивными, и сторонам не придется собираться для новых раундов «ни в ноябре, ни в декабре».

«В целом мы подтвердили Еврокомиссии, господину Шефчовичу, что Россия здесь занимает конструктивную позицию, готова обеспечить и продолжать транзит газа через Украину, обеспечивать поставки европейским потребителям. Мы готовы на действующих условиях продления контракта», - продолжил Новак.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя слова российского министра, заявил, что НАК сожалеет в связи с очередной отсрочкой по инициативе России трехсторонних переговоров.

«Причина очевидна - после того как Украина и ЕС заняли консолидированную позицию, что транзит через Украину должен осуществляться по справедливым европейским правилам, для РФ эти переговоры стали неинтересными», – сообщил он.

«Похоже, что РФ ждет «переговорщиков», которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон», – подчеркнул Витренко.

По его мнению, названная российской стороной причина откладывания переговоров – формирование нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов – является отговоркой. «Похожая ситуация была и с президентскими выборами, которые они использовали в качестве оправдания переноса трехсторонних встреч», – напомнил исполнительный директор «Нафтогаза».

По его мнению, в сложившихся условиях Украине необходимо пояснять западным партнерам, что и Украину, и Европу пытаются обмануть, как обманывали в 2009 году, и что действенные меры - это прекращение строительства «Северного потока 2» и эффективное антимонопольное расследование по жалобе «Нафтогаза» против «Газпрома».

«И (необходимо) готовиться к прекращению транзита с 2020 года, при этом через международный арбитраж получая за это компенсацию», – назвал еще один шаг Витренко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1