Решение суда по «ПриватБанку» затрудняет сотрудничество с международными партнерами, - НБУ

нас ...
Решение суда по «ПриватБанку» затрудняет сотрудничество с международными партнерами, - НБУ

Решение суда о противоправности национализации «ПриватБанка» создает правовую неопределенность и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем, а также затрудняет сотрудничество нашей страны с международными финансовыми организациями, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины по итогам внеочередного заседания Совета по финансовой стабильности с участием представителей МВФ, Всемирного банка, ЕБРР.

По информации Совета, решение суда также затрудняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами «ПриватБанка».

В то же время Нацбанк констатировал бесперебойную работу «ПриватБанка» и финансового сектора страны, а также намерения продолжать защиту интересов государства в судах. «Ситуация остается спокойной и контролируемой. Банк работает в обычном режиме, полностью и своевременно выполняет все обязательства перед клиентами», - говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что позиция регулятора остается неизменной: «Национализация «ПриватБанка» была единственным правильным решением в силу значимости банка для финансовой системы. Это решение позволило защитить средства вкладчиков, в том числе малого и среднего бизнеса, и предотвратить реализацию рисков для финансовой стабильности».

Участники Совета решили, что Нацбанк продолжит постоянно отслеживать состояние «ПриватБанка» и вместе с Министерством финансов регулярно информировать общественность и международные финансовые организации о ходе судебного процесса.

Кроме того, Нацбанк, Минфин и Фонд гарантирования вкладов физических лиц будут добиваться максимальной открытости и прозрачности процесса обжалования решения суда, поскольку общественный интерес к этому вопросу превышает необходимость сохранения банковской тайны.

Помимо этого, Нацбанк и Минфин отработают возможность снятия грифа «банковская тайна» с информации, касающейся неработающих кредитов и операций, которые привели к появлению таких кредитов в государственных банках, путем внесения изменений в соответствующие законы.

Также Нацбанк, Минфин и Фонд гарантирования вкладов обновят план действий по правовой защите интересов государства в дальнейших судебных процессах с учетом решения суда относительно «ПриватБанка».

Кабинет министров принял решение национализировать «ПриватБанк» в декабре 2016 года, руководствуясь рекомендациями Совета нацбезопасности и обороны. До национализации ключевыми акционерами банка были бизнесмен Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков о национализации ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным договор купли-продажи государством акций банка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1