Суд по иску Коломойского признал незаконным решение о национализации «ПриватБанка»

нас ...
Суд по иску Коломойского признал незаконным решение о национализации «ПриватБанка»

Окружной административный суд Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков о национализации ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным договор купли-продажи государством акций банка

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Рассмотрение дела продолжалось с июня 2017 года. Такой длительный срок связан, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которой составляет более 50 томов», - сказано в сообщении.

Основаниями для принятия такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО «КБ «Приватбанк» к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне.

Таким образом, процедура национализации «Приватбанка» была признана судом необоснованной и такой, которая осуществлена ??с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров, в том числе истца, владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере.

16 января 2018 года НБУ на своем сайте обнародовал отчет международного детективного агентства Kroll о многомиллиардных махинациях в «ПриватБанке». Убытки специалисты компании оценили в $5,5 млрд.

В сообщении НБУ также отмечалось, что результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка, который выражает свою готовность ознакомить правоохранительные органы с результатами расследования.

В НБУ кроме этого напомнили, что расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ, предусмотренным Меморандумом.

4 июля глава правления «ПриватБанка» Александр Шлапак заявил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту доведения банка до неплатежеспособности. Также Шлапак заявил, что лицам, связанным с бывшим руководством «ПриватБанка», было выдано 190 млрд грн кредитов.

Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства. В этом письме бывшие владельцы «ПриватБанка» брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждал, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации «ПриватБанка».

Решение о национализации «ПриватБанка» поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7,Евросоюз и США.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1