ЕС призвал Украину «полноценно использовать» отчет Kroll по делу «ПриватБанка»

нас ...
ЕС призвал Украину «полноценно использовать» отчет Kroll по делу «ПриватБанка»

Представительство Евросоюза в Украине призывает сторону обвинения и судопроизводство воспользоваться выводами отчета компании Kroll Associates U.K.LLP в ситуации, сложившейся вокруг национализированного «ПриватБанка»

«Сторона обвинения и судопроизводство должны полноценно воспользоваться выводами отчета специалистов Kroll на заказ НБУ. Международные партнеры Украина внимательно следят за развитием событий в этой сфере», - говорится в сообщении ЕС.

Представительство ЕС напоминает, что в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины национализировать «ПриватБанк».

ЕС считает национализацию «ПриватБанка» «единственным эффективным методом защиты вкладчиков банка», говорится в сообщении.

«И хотя это потребовало вливания около 160 млрд грн. средств украинских налогоплательщиков для восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность «ПриватБанка», защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны», - сообщает представительство ЕС в Украине.

Также ЕС призывает власти Украины не прекращать усилия по возмещению убытков от бывших владельцев обанкротившихся банков. «Важно, что власть не прекращает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков», - сообщает ЕС.

Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что «ПриватБанк» был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действийкак минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков о национализации ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным договор купли-продажи государством акций банка.

Теги:   #приватбанк   #банк   #ес  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1