Рожкова назвала невозможным возвращение «ПриватБанка» экс-владельцам

нас ...
Рожкова назвала невозможным возвращение «ПриватБанка» экс-владельцам

Возвращение «ПриватБанка» бывшим собственникам через отмену его национализации невозможно, заявила первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова

«С нашей точки зрения мы не соглашаемся с этим решением суда», – заявила Рожкова.

Замглавы НБУ напомнила, что национализация «ПриватБанка» была вынужденным шагом и состоялась в соответствии с нормами действующего законодательства, была поддержана Советом национальной безопасности и обороны и правительством.

«Единственной альтернативой национализации «Приватбанка» была его ликвидация, что для нас не было вариантом в силу значимости банка для финансовой системы. Возвращение банка бывшим владельцам из-за отмены национализации невозможно», – заявила Рожкова.

Замглавы НБУ напомнила, что государство за два года направило на докапитализацию банка более 155 млрд грн, а международный аудит выявил мошеннические схемы в банке на $5,5 млрд.

«Возврат этих средств государству и привлечения виновных к ответственности является обязательством банка и одним из условий Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом», – отметила Рожкова.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков о национализации ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным договор купли-продажи государством акций банка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1